пятница, 25 августа 2017 г.

25 АВГУСТА (Труд). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"




Отделение себя от ручного труда не может быть без потери силы и истины даже для пророков. Я не сомневаюсь, что ошибки и пороки нашей литературы и философии — их излишняя утонченность, женственность, меланхоличность — должны быть приписаны ослабленным и болезненным привычкам литературного сословия. Пускай книга будет не так хороша, но только бы тот, кто делает книгу, был бы способнее и лучше и не был бы, как видим мы теперь, смешным контрастом тому, что он пишет.


Ральф Уо́лдо Э́мерсон (англ. Ralph Waldo Emerson25 мая 1803 годаБостонСША — 27 апреля 1882 годаКонкордСША) — американский эссеистпоэтфилософпастор, лектор, общественный деятель; один из виднейших мыслителей и писателей США.
В своём эссе «Природа» («Nature», 1836) первым выразил и сформулировал философию трансцендентализма. Создал знаменитую речь «Американский учёный» («American Scholar», 1837), которую Оливер Уэнделл Холмс (старший) назвал «Интеллектуальной декларацией независимости». Его философия затрагивала вопросы личности, свободы, взаимоотношения духа и природы. Друг и наставник Генри Дэвида Торо.

Мне всегда стыдно перед моим дроворубом, моим пахарем, моим поваром, потому что у них есть способность удовлетворять самим себе и без моей помощи провести и день и год; я же завишу от них и не заслужил права владения моими руками и ногами.


Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность.

Иога́нн Во́льфганг Гёте (с 1782 года фон Гётенем. Johann Wolfgang von Goethe немецкое произношение имени 28 августа 1749Франкфурт-на-Майне — 22 марта 1832Веймар) — немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель, философ и естествоиспытатель.
Гёте творил в разных жанрах: поэзиядрамаэпосавтобиографияэпистолярия и др. Гёте стал главным идеологом течения «Бури и натиск». Вместе с ШиллеромГердером и Виландом он создал так называемый Веймарский классицизм. Роман Гёте "Вильгельм Майстер"заложил основы воспитательного романа эпохи Просвещения. Произведения Гёте, в особенности трагедия «Фауст», признаны шедеврами немецкой и мировой литературы.