вторник, 5 сентября 2017 г.

5 СЕНТЯБРЯ (Наказание). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"


Действительное наказание за каждое дурное дело то, которое совершается в душе самого преступника и состоит в уменьшении его способности пользоваться благами жизни. Наказание же извне только раздражает преступника.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

Американские индейцы никогда не подчинялись никаким законам, никакой власти или тени какого-либо правительства. Их единственный руководитель — это обычай и то нравственное сознание добра и зла, которое, как чувство вкуса и осязания, в каждом человеке составляет часть его природы. Поступки, нарушающие то, что считается между ними должным, наказываются презрением и исключением из общества; в случаях же более важных, как грабеж, убийство, наказание предоставляется тем лицам, которые пострадали. Как ни кажутся несовершенны эти способы наказаний, преступления очень редки между ними.



Родился в штате Кентукки в семье фермера и вырос на хлопковых плантациях брата в Миссисипи и Луизиане. Окончил Военную академию США в Вест-Пойнте; шесть лет служил в звании лейтенанта в армии, позже вернулся туда добровольцем для участия в Американо-мексиканской войне, где командовал полком. Был военным министром при президенте Пирсе, а также сенатором от штата Миссисипи.