четверг, 12 октября 2017 г.

12 ОКТЯБРЯ (Мужество). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"


Большого усилия требует всякое отступление от принятых обычаев. А между тем первый шаг к совершенствованию всегда связан с таким отступлением.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

Приноравливание к обычаям, до которых вам, в сущности, нет дела, — вот на что тратятся ваши силы, что лишает вас досуга и стирает всю самобытность вашей природы. При за­нятии таким делом как трудно распознать, что вы такое на самом деле, не говоря уже о трате на пустяки наилучших ваших способностей. Такая жизнь губит душу и тело.



Ральф Уо́лдо Э́мерсон (англ. Ralph Waldo Emerson25 мая 1803 годаБостонСША — 27 апреля 1882 годаКонкордСША) — американский эссеистпоэтфилософпастор, лектор, общественный деятель; один из виднейших мыслителей и писателей США.
В своём эссе «Природа» («Nature», 1836) первым выразил и сформулировал философию трансцендентализма. Создал знаменитую речь «Американский учёный» («American Scholar», 1837), которую Оливер Уэнделл Холмс (старший) назвал «Интеллектуальной декларацией независимости». Его философия затрагивала вопросы личности, свободы, взаимоотношения духа и природы. Друг и наставник Генри Дэвида Торо.


Общество говорит человеку: «Думай, как думаем мы; верь, как верим мы; ешь и пей, как мы едим и пьем; одевайся, как мы одеваемся, — или будь проклят». Если же кто не под­чинится ему, то оно превратит жизнь его в ад своими на­смешками, сплетнями, ругательствами, бойкотом и остракиз­мом. Но мужайся.


Люси Роуз Мэллори (англ. Lucy Rose Mallory14 февраля 1846 — 1920) — американская публицистка, издательница и просветительница. Дочь Аарона Роуза (Розе, англ. Aaron Rose18131899), происходившего из семьи немецких евреев и основавшего в середине 1850-х гг. город Роузбург в штате Орегон.
Мать Люси умерла при её рождении, а мачеха, появившаяся, когда девочке было чуть больше года, по воспоминаниям писательницы, обращалась с ней с поразительной жестокостью. Люси Роуз в детские годы играла с детьми индейцев, приобретя в итоге этого общения любовь к природе и ручному труду, мистический взгляд на вещи, а также став убеждённой вегетарианкой. В 14 лет, в 1860 г., по страстной детской любви вышла замуж за своего школьного учителя, Руфуса Мэллори (англ.) (18311914), в дальнейшем орегонского политика, депутата Палаты представителей Конгресса США в 18671869 гг.

Человеку, отступающему, до требованию своей совести, от установленных обычаев той среды, в которой он живет, надо быть очень строгим и внимательным к себе: всякая ошибка его, всякая слабость будет поставлена в вину ему и, главное, его отступление от раз принятого им решения.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

Когда мы, живя добродетельно, подвергаемся преследо­ванию злых людей и за привязанность к добродетели терпим от них осмеяние, не будем печалиться и скорбеть. Таково уж свойство добродетели, что она обыкновенно в людях злых возбуждает к себе ненависть. Завидуя тем, кто хочет жить праведно, и думая самим себе приготовить оправдание, если очернят славу других, злые люди ненавидят добрых, как идущих противоположным путем, и всячески стараются обесславить их жизнь. Но не будем сокрушаться, потому что ненависть злых служит признаком добродетели.


Иоа́нн Златоу́ст (Златоу́стый) (греч. Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος Иоанн Хризостом; ок. 347 — 14 сентября 407) — архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
В ряде христианских церквей почитается как святой


Дурно раздражать людей, отступая от принятых ими обы­чаев, но еще хуже отступать от требований совести и разума, потворствуя людским обычаям.


 Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору