вторник, 3 октября 2017 г.

3 ОКТЯБРЯ (Богатство). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"


Богатство никогда не дает удовлетворения: потребности возрастают с увеличением богатства всегда так, что чем больше богатства, тем менее достает его на удовлетворение потребностей.


 Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

Трудно, если не невозможно, найти разумный предел на­шим желаниям собственности. В самом деле: довольство того или иного человека в этом отношении зависит не от абсолют­ной, а от некоторой чисто относительной величины, именно от отношения между его требованиями и его имуществом. Поэтому имущество само по себе так же мало значит, как числитель без знаменателя. Человек может быть вполне дово­лен, не имея тех вещей, которых ему и в голову не приходило требовать и которые поэтому излишни ему; между тем дру­гой, имеющий во сто раз больше, чувствует себя несчастным, потому что у него нет того, что ему потребовалось.

Один из самых известных мыслителей иррационализмамизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий»[1], ценил философские идеи буддизма (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды), Упанишад, а также ЭпиктетаЦицерона и других. Критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир, в противоположность софистическим, как он выражался, измышлениям Лейбница, — «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма»[2].



Не тот беден, у кого мало, а тот, кто хочет большего.


Лу́ций А́нней Се́не́ка[1] (лат. Lucius Annaeus Sĕnĕca minor), Сенека Младший или просто Сенека (4 до н. э.Кордуба — 65Рим) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.
Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма.


Ничто не может быть «порядочнее», как то, чтобы иметь мало потребностей и самому удовлетворять им, так, чтобы быть в состоянии отдавать вместо того чтобы пользоваться всяким случаем захватывать.
Гораздо более «порядочно» удовлетворять самому своим нуждам, чем быть роскошно прислуживаемым; это может ка­заться непорядочным нынче и малому числу, но это единст­венная «порядочность» всегда и для всех.


Ральф Уо́лдо Э́мерсон (англ. Ralph Waldo Emerson25 мая 1803 годаБостонСША — 27 апреля 1882 годаКонкордСША) — американский эссеистпоэтфилософпастор, лектор, общественный деятель; один из виднейших мыслителей и писателей США.
В своём эссе «Природа» («Nature», 1836) первым выразил и сформулировал философию трансцендентализма. Создал знаменитую речь «Американский учёный» («American Scholar», 1837), которую Оливер Уэнделл Холмс (старший) назвал «Интеллектуальной декларацией независимости». Его философия затрагивала вопросы личности, свободы, взаимоотношения духа и природы. Друг и наставник Генри Дэвида Торо.


…ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.


Мф. гл. 6, ст. 19 — 21

Наживи себе то богатство, которого воры не могут похи­щать, на которое сильные не смеют посягать, которое и по смерти за тобою останется, никогда не убавляясь и не истлевая. Богатство это — твоя душа.


Индийская поговорка


Есть два средства для того, чтобы не страдать от бедности: увеличивать свое богатство и уменьшать свои потребности. Первое не в нашей, второе всегда в нашей власти.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору