воскресенье, 1 октября 2017 г.

Первая попавшаяся метальная песня со словом "мудрость" ("wisdom")

Первая попавшаяся метальная песня со словом мудрость (wisdom) имеет название «From Wisdom To Baked», то есть, как я понял, это название можно перевести  так: «От мудрости до наркотического отупения».  О, да, эта песня группы,  которую все знают, Cannibal Corpse, из альбома 2014 года.
   
Из текста не совсем понятно, во всяком случае, для меня, одна существенная деталь: проблемы у семьи, которая жила в изоляции, были связаны с тем, что они не могли купить удобрения (fertilizer) для их растений, связанных с едой или растений, связанных с получением наркотических средств? Этот вопрос представляется важным для понимания смысла песни, потому, что указанный факт (нехватка средств для покупки удобрений) ставится автором песни в причину того, что произошло дальше с героями разбираемого произведения. То есть, после упомянутого факта идет такая фраза «That's when this story gets absurd....» - «Это то, с чего наша история становится абсурдной».  

Представим себе, что бедной семье не хватало денег на удобрения для растений, которые связаны с едой. Какой тогда был смысл идти в поле, расположенном в лесу, где по слухам должны были находиться, как я понял, кусты марихуаны, обозначенные в песне словом the pot? Наверное, все же, они выращивали растения для получения наркотических средств. Оно так ближе и к стилю.

Очередной вопрос, который возникает при дальнейшем анализе разбираемой композиции следующий. Что было, все же, на этом поле: марихуана или что-то другое? Судя по тому, как действовало (герои произведения начали терять координацию и совсем перестали понимать происходящие рядом вещи) на марихуану не похоже. Хотя одно из последствий (потеря контроля над временем) вполне подходит. Таким образом, скорее всего, не марихуана там была. Наверное, слово the pot означает не только марихуану. Во всяком случае, самые общие значения этого слова: горшок, котел, банка.

Смысл песни, конечно, можно увидеть в самом названии. Но как, точно понять этот смысл? То ли это констатируется факт случившегося происшествия: до поля были в здравом уме, а на поле уже нет. Либо может автор намекает, на то, что и до поля герои произведения не имели таких умственных способностей, которые обозначаются словом «мудрость». На эту мысль наводит, то, что в начале песни, мы видим такую вот фразу «a family of sick backwoods cretins» - «семья больных, глухих кретинов».  Звучит, как видно, не совсем перспективно, а тут еще и наркота. Но, между делом заметим, что у этой семьи машина есть (автомобиль, то есть), что соответственно подымает их статус на нашем постсоветском пространстве. 

Посему видно, что для уяснения смысла песни и ответа на выше приведенные вопросы нужна консультация более квалифицированного, чем я, специалиста, возможно, что и специалиста не из стран СНГ. 


Что касается текста и аудиоверсии песни, то вот они. 

From Wisdom To Baked

 [Part 1]

Beyond the reach
Of our modern day carefree living
In complete isolation
Lived a family of sick backwoods cretins
Drug induced retardation
They had no money for fertilizer
To use to feed their precious plants
That's when this story gets absurd....

A strange urban legend started to spread
In the nearby town, the rumors said
There was a hidden field of
Pot in the woods
But bad things happen if you are caught

From wisdom to baked
From wisdom to baked

Three more teenagers decided to try
They couldn't have known how gruesomely they'd die

From wisdom to baked
From wisdom to baked

Their plan was simple
It was going to be fun
It would be a big mistake
A nightmare that has only just begun

They started to loose track of time
The car had been left behind
Directions were getting crisscrossed
It sunk in that they were starting to get lost

Getting tired and frustrated, they'd had enough
Setting up a campsite to spend the night
Alone, the batteries were dead in their cellphones
Everyone was worried, they just wanted to go home

[Solo: Brent Purgason]

From wisdom to baked
From wisdom to baked

The night was dark and they were terrified
They had the feeling that something wasn't right

From wisdom to baked
From wisdom to baked

No one inside the tent would ever see
That they were being surrounded by hillbillies