понедельник, 13 ноября 2017 г.

13 НОЯБРЯ (Самосовершенствование). Одна из цитат из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"

Цитата из главы


Рассуждение по поводу цитаты (не из главы) 
Самосовершенствование уже потому свойственно человеку, что он никогда, если он правдив, не может быть доволен собою.
 Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому, либо неизвестному автору
Если человек доволен собой, ему хочется быть еще лучше, и у него больше это получается, когда он, именно доволен собою, своими предыдущими победами.  Когда человек недоволен собой, он начинает оправдывать свое положение, и стоит на меcте. Лишь оправдав свое положение, он делает следующий шаг. Но правильным ли будет этот следующий шаг?  Приведем пример. Мальчика побили в школе. Он собой недоволен, Пойдет он заниматься спортом? А сколько должно пройти времени,  прежде чем он достигнет нужного мастерства, чтобы побить тех, кто его побил? Скорее он погрузится в философию, и скажет себе, пусть я слабее, но я умнее и начнет читать, развиваться. Развиваться, чтобы не решить проблему, а уйти от нее.
Спортом пойдет заниматься мальчик, который побил кого-то, получил удовлетворение и хочет дальше его получать. Но если в спортивной секции побьют его, то он тоже, скорее всего, станет на путь философа.
История, тем не менее, знает много примеров, когда слабый мальчик становился известным спортсменом. Это потому, что он был постоянно собой недоволен и совершенствовался?  Может в том была другая причина? Может тренер дал ему возможность проявить себя на чем-то простом? И так дальше и дальше, и дальше. И вот, он чемпион!