воскресенье, 19 ноября 2017 г.

19 НОЯБРЯ (Зло). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"

Мы не должны бежать из этой жизни потому, что зло ока­зывается связанным с ней. Зло есть наше дело, следствие на­шего незнания истинного закона. Незнание истинного зако­на делает нас несчастными в этой жизни, и оно будет делать нас несчастными всюду. Начнем же с того, что освободимся от нашего незнания, и наши несчастия прекратятся сами собою.

Есть люди, которые нарочно ставят себя в самые мрачные условия жизни для того, чтобы иметь право быть мрачными. Они для того же всегда спешно и упорно заняты. Главное удовольствие и потребность этих людей состоит в том, чтобы, встретив оживление жизни, бросить этому оживлению в глаза свою мрачную, упорную деятельность. Люди эти очень не­счастны, но они должны понять, что они одни виновники свое­го несчастия.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому, либо неизвестному автору

Пусть каждый человек сделает себя таким, каким он учит быть других. Кто победил себя, тот победит и других. Труднее всего победить себя.


Никакое вещественное благо не может возместить того ущерба души, которое производит совершенное зло.




Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому, либо неизвестному автору


Цитата из главы
Развитие мысли (не из главы)
Если человек заставит страдать даже тех, которые без причины ненавидят его, он в конце концов будет иметь не­устранимую печаль.

Наказание делающим зло состоит в том, чтобы сделан­ным им великим добром заставить их устыдиться своих дел.
Индийский Курал
Например, человека ненавидит другой человек потому, что другой не так богат. Тот который ненавидит требует денег у того, кого он ненавидит. Требует  их говоря, что зарежет.  Другой не дает денег, отбирает нож и уходит, тем самым, заставляет страдать первого. Будет ли второй иметь после этого неустранимую печаль?

По сути, тот кто отобрал нож (имея виду абзац выше), и совершил великое добро.