среда, 22 ноября 2017 г.

22 НОЯБРЯ (Устройство жизни). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"

Цитата из главы

Развитие мысли (не из главы)

Чем меньше человек доволен собою и занят улучшением своей внутренней жизни, тем больше он проявляет себя во внешней общественной жизни.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому, либо неизвестному автору

Да , это точно.  Не принимают люди, которые рядом, хочется возвысятся над ними путем

Мы так привыкли к рассуждениям о том, что одним лю­дям свойственно устраивать жизнь других людей, — людей вообще, что такие рассуждения нам не кажутся странными. А между тем такие рассуждения не могли бы никогда сущест­вовать между религиозными и потому свободными людьми. Такие рассуждения суть последствия признания законности Управления людьми одним человеком или несколькими.
Так рассуждают и сами управители, и люди, подчиняю­щиеся им.
Заблуждение это не только совершенно бессмысленно потому что нет никакого основания, почему одни люди и большинство — должны подчиняться воле других — мень­шинству наименее нравственных людей: оно еще и особенно вредно тем, что ослабляет во всех людях сознание необходи­мости исправлять себя, тогда как это единственное действи­тельное средство доброго воздействия на других людей.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому, либо неизвестному автору

Данная цитата логично следует предыдущей. Желание быть признанным людьми, которые выше тех, кто рядом и ведет к тому, что один человек устраивает жизнь многих людей.  

Цель представительного правления не в том, чтобы была осуществлена большая справедливость, а в том, чтобы люди, подчиняясь дурному управлению, не имели права жаловаться на него.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому, либо неизвестному автору

Очень странно, что такая цитата нашла место в книге Льва Толстого. Получается, он был не за представительное правление, а за правление царя, но без участия церкви?
Неужели также думали все представители протестантства – авторы цитат, вошедших в его книгу?


Никогда не строй, но всегда сажай, потому что в первом случае природа будет мешать тебе, разрушая произведения твоего труда, во втором же случае будет помогать твоему делу, даруя рост всему насажденному тобою. То же и в духовной области: делай то, что согласно с вечными законами природы человека, а не то, что согласно с временными установлениями людей или только с твоими желаниями.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому, либо неизвестному автору

Да, не строй, пусть другие строят, да?