вторник, 17 октября 2017 г.

17 ОКТЯБРЯ (Бог). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"


Как удивительно то, что мир терпит и воспринимает из высших откровений истины только самые древние и теперь уже несвоевременные, но всякое прямое откровение, всякую самобытную мысль считает ничтожною и большей частью старательно отвергает.


Ге́нри Де́йвид То́ро[4][5] (англ. Henry David Thoreau12 июля 1817Конкорд, штат МассачусетсСША — 6 мая 1862, там же) — американский писательмыслительнатуралист, общественный деятель, аболиционист, предшественник зелёного анархизма.

Когда кто-либо привязывается к одной какой-нибудь, хотя бы и верной, идее, то он, в сущности, попадает в то же положение, в каком находился бы человек, привязавший себя к истиной на известной ступени духовного роста, может быть помехой к этому росту и заблуждением на другой, более высокой ступени.


Люси Роуз Мэллори (англ. Lucy Rose Mallory14 февраля 1846 — 1920) — американская публицистка, издательница и просветительница. Дочь Аарона Роуза (Розе, англ. Aaron Rose18131899), происходившего из семьи немецких евреев и основавшего в середине 1850-х гг. город Роузбург в штате Орегон.
Мать Люси умерла при её рождении, а мачеха, появившаяся, когда девочке было чуть больше года, по воспоминаниям писательницы, обращалась с ней с поразительной жестокостью. Люси Роуз в детские годы играла с детьми индейцев, приобретя в итоге этого общения любовь к природе и ручному труду, мистический взгляд на вещи, а также став убеждённой вегетарианкой. В 14 лет, в 1860 г., по страстной детской любви вышла замуж за своего школьного учителя, Руфуса Мэллори (англ.) (18311914), в дальнейшем орегонского политика, депутата Палаты представителей Конгресса США в 18671869 гг.