вторник, 17 октября 2017 г.

18 ОКТЯБРЯ (Божественная природа души). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"


Каждый знает, что всякая привычка от упражнения уси­ливается и укрепляется. Например, чтобы сделаться хорошим ходоком, надо часто и много ходить; чтобы сделаться хорошим бегуном, надо много бегать; чтобы выучиться хорошо читать, надо много читать и т. д. Наоборот, если перестанешь делать то, к чему привык, то и сама привычка понемногу про­падет. Если ты, например, пролежишь 10 дней не вставая и потом станешь ходить, то увидишь, как слабы стали твои ноги. Значит, если ты хочешь привыкнуть к какому-нибудь делу, то тебе нужно часто и много делать это дело; и, наобо­рот, если ты желаешь отвыкнуть от чего-нибудь, то не делай этого. То же самое бывает и со способностями нашей души: когда ты сердишься, то знай, что ты делаешь не одно это зло, но что вместе с тем ты усиливаешь в себе привычку к гневу, — ты подкладываешь дров в огонь. Когда ты поддался плотско­му соблазну, то не думай, что ты провинился только в этом — и больше ничего: нет, ты в то же время усилил еще привычку к похотливым поступкам. Всякий разумный человек скажет тебе, что наши душевные недуги, наши злые помыслы и же­лания так именно и усиливаются. А потому, если ты не хо­чешь приучать себя к гневу, то всячески сдерживай свой гнев и не давай привычке нарастать.

Эпикте́т (др.-греч. Έπίκτητος; ок. 50ГиерапольФригия — 138НикопольЭпир) — древнегреческий философ; раб в Риме, потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу.

Помни, что если ты можешь сделать хорошее дело, то надо делать его сейчас, потому что пройдет случай и не возвратится.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

Всякое раскаяние полезно, потому что оно есть всегда со­жаление о том, что не воспользовался настоящим так, как было свойственно той силе, которая проявляется в настоя­щем. Раскаяние есть напоминание о том, как должно поступать в настоящем.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору