четверг, 19 октября 2017 г.

19 ОКТЯБРЯ (Смысл жизни). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"


Смысл жизни открывается тотчас же тому, кто готов покориться тому, что откроется ему, и скрывается от того, кто вперед уже решил, что он признает истинным только такой смысл жизни, который не нарушит любимой им и привычной ему жизни.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

«Что такое я? Что должен я делать? Во что могу я верить и на что надеяться? к этому сводится все в философии», гово­рит философ Лихтенберг. Из этих вопросов главный — сред­ний. Если человек узнает, что ему делать, то он узнает все, что ему нужно знать.


 Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

О том, как сохранить платье от моли, железо от ржавчи­ны, картофель от гниения и т. п., мое мнение может изме­няться, но как сохранить от гниения душу, мне нечему учиться, мне надо только исполнять то, что я знаю.


Ге́нри Де́йвид То́ро[4][5] (англ. Henry David Thoreau12 июля 1817Конкорд, штат МассачусетсСША — 6 мая 1862, там же) — американский писательмыслительнатуралист, общественный деятель, аболиционист, предшественник зелёного анархизма.

Блажен тот, кто нашел свое дело: пусть он не ищет другого блаженства. У него есть дело и цель жизни.


То́мас Ка́рлейль (также Ка́рлайл[5]англ. Thomas Carlyle17951881) — британский писательпублицистисторик и философ шотландского происхождения, автор многотомных сочинений «Французская революция» (1837), «Герои, почитание героев и героическое в истории» (1841), «История жизни Фридриха II Прусского» (1858-65). Исповедовал романтический«культ героев» — исключительных личностей вроде Наполеона, которые своими делами исполняют божественное предначертание и двигают человечество вперёд, возвышаясь над толпой ограниченных обывателей. Известен также как один из блестящих стилистов викторианской эпохи.

Горе людям, которые видят, не зная что, которые стоят, не зная на чем.


Талмуд

Несчастны люди, не знающие смысла своей жизни, а между тем уверенность в том, что этого нельзя знать, так рас­пространена между людьми, что они даже гордятся, как муд­ростью, тем, что не желают знать этого.


Блез Паска́ль (фр. Blaise Pascal [blɛz pasˈkal]19 июня 1623Клермон-ФерранФранция — 19 августа 1662ПарижФранция) — французский математикмеханикфизиклитератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализатеории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.

Всякая птица знает, где делать свое жилище. Зная, где ее жилище, она показывает, что знает свое назначение. Неужели человек, умнейшее из всех существ, не может знать того, что знает птица: в чем назначение его жизни?


Китайская мудрость

Уразумение истинного смысла жизни или недоступно, если отыскивать смысл жизни всего мира, или так просто, что открывается малоумным и младенцам, если отыскивается смысл моей жизни — что мне делать.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору