суббота, 21 октября 2017 г.

21 ОКТЯБРЯ (Спокойствие).Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"


Как бури волнуют воды и уничтожают их прозрачность, так и страсти, тревоги, страхи, смущая душу, мешают человеку сознавать свою сущность.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

Люди с великой и прекрасной душой всегда спокойны и довольны; люди, ничтожные духом, все недовольны и печальны.


Манчжурская пословица

Люди затрудняются, беспокоятся и волнуются только тог­да, когда они заняты внешними делами, от них не зависящи­ми. В этих случаях они тревожно спрашивают себя: «Что я стану делать? что-то будет? что из этого выйдет? как бы не случилось того или другого». Так бывает с теми, которые по­стоянно заботятся о том, что им не принадлежит.

Наоборот, человек, занятый тем, что от него самого зависит и полагающий свою жизнь в работе самосовершенствования, не станет так тревожить себя. Если бы он и стал беспокоиться о том, удастся ли ему держаться истины и избегать лжи, то я сказал бы: успокойся, — то, что тревожит тебя, находится в твоих собственных руках; гляди только за своими мыслями и поступками и старайся всячески исправлять себя. Так и не говори: «Что-то будет?» Все, что ни случится, ты обратишь себе в поучение и пользу…


Может ли быть лучшая смерть? Чтобы дожить до такой смерти, тебе не нужно многого лишиться, хотя, правда, этим самым ты много приобретешь. Если же ты захочешь удержать то, что не твое, то ты непременно потеряешь и то, что твое. Кто хочет иметь успех в мирских делах, тот не спит по целым ночам напролет, постоянно хлопочет и суетится, под­делывается к сильным людям и вообще поступает как подлый человек. И в конце концов чего он всем этим добился? Он До­бился того, что его окружают некоторыми почестями, что его боятся и что он, сделавшись начальником, распоряжается другими людьми. Неужели же ты не захочешь сколько-ни­будь потрудиться для того, чтобы освободить себя от всех таких забот и спать спокойно, ничего не боясь и ничем не му­чаясь? Но знай, что такое спокойствие души не достается да­ром.


Эпикте́т (др.-греч. Έπίκτητος; ок. 50ГиерапольФригия — 138НикопольЭпир) — древнегреческий философ; раб в Риме, потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу.

Истинная сила человека не в порывах, а в ненарушимом спо­койствии.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

Всегдашнее спокойствие невозможно, но, когда наступают времена спокойствия, надо дорожить ими, стараться про­длить их. Это те времена, в которые возникают, уясняются и укрепляются мысли — руководители жизни.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору