воскресенье, 22 октября 2017 г.

22 ОКТЯБРЯ (Осуждение). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"


Убедиться в том, что не должно осуждать брата, можно уже потому, что сотни раз приходилось и приходится раскаиваться в том, что осудил брата, а никогда в том, что не осудил его


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

Когда ты видишь, что человек заблуждается, не гневайся на него: пойми, что нельзя нарочно заблуждаться. Никто не может хотеть, чтобы рассудок его затемнялся. Заблуждаю­щийся — тот, кто искренно принимает ложь за истину.


Эпикте́т (др.-греч. Έπίκτητος; ок. 50ГиерапольФригия — 138НикопольЭпир) — древнегреческий философ; раб в Риме, потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу.

Время проходит, но сказанное слово остается.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

Если толпа ненавидит кого-нибудь, надо, прежде чем судить, внимательно исследовать, почему это. Если толпа при­страстилась к кому-нибудь, надо тоже внимательно исследовать это, прежде чем судить.


Китайская мудрость

Наши тревоги зависят преимущественно от того, что мы стараемся исправлять других, забывая о своем собственном исправлении.



Люси Роуз Мэллори (англ. Lucy Rose Mallory14 февраля 1846 — 1920) — американская публицистка, издательница и просветительница. Дочь Аарона Роуза (Розе, англ. Aaron Rose18131899), происходившего из семьи немецких евреев и основавшего в середине 1850-х гг. город Роузбург в штате Орегон.
Мать Люси умерла при её рождении, а мачеха, появившаяся, когда девочке было чуть больше года, по воспоминаниям писательницы, обращалась с ней с поразительной жестокостью. Люси Роуз в детские годы играла с детьми индейцев, приобретя в итоге этого общения любовь к природе и ручному труду, мистический взгляд на вещи, а также став убеждённой вегетарианкой. В 14 лет, в 1860 г., по страстной детской любви вышла замуж за своего школьного учителя, Руфуса Мэллори (англ.) (18311914), в дальнейшем орегонского политика, депутата Палаты представителей Конгресса США в 18671869 гг.


Душа человеческая не добровольно, а силой отвращается от правды и добра: чем яснее это уразумеешь, тем кротче бу­дешь относиться к людям.


Марк Авре́лий Антони́н (лат. Marcus Aurelius Antoninus26 апреля 121Рим — 17 марта 180Виндобона) — римский император (161180) из династии Антониновфилософ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Последний из пяти хороших императоров.

Если считаешь нужным осудить ближнего, то осуждай его в глаза. И осуждай так, чтобы не вызвать недоброго к себе чувства.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору