четверг, 5 октября 2017 г.

5 ОКТЯБРЯ (Усилие). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"


Только перестань работать над собой духовно, и плоть завладеет тобой.


 Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору

Усвоить истину — дело нелегкое для людей, исполненных заблуждений, ибо вредные влияния разного рода с чрезвы­чайной силой стремятся сохранить над ними свою власть. И потому надо с особенной настойчивостью отыскивать истину и держаться ее.


Люси Роуз Мэллори (англ. Lucy Rose Mallory14 февраля 1846 — 1920) — американская публицистка, издательница и просветительница. Дочь Аарона Роуза (Розе, англ. Aaron Rose18131899), происходившего из семьи немецких евреев и основавшего в середине 1850-х гг. город Роузбург в штате Орегон.
Мать Люси умерла при её рождении, а мачеха, появившаяся, когда девочке было чуть больше года, по воспоминаниям писательницы, обращалась с ней с поразительной жестокостью. Люси Роуз в детские годы играла с детьми индейцев, приобретя в итоге этого общения любовь к природе и ручному труду, мистический взгляд на вещи, а также став убеждённой вегетарианкой. В 14 лет, в 1860 г., по страстной детской любви вышла замуж за своего школьного учителя, Руфуса Мэллори (англ.) (18311914), в дальнейшем орегонского политика, депутата Палаты представителей Конгресса США в 18671869 гг.

То, что неясно, следует выяснить. То, что трудно делать


Конфу́ций (кит. 孔子пиньиньKǒngzǐпалл.Кун-цзы, реже кит. 孔夫子пиньиньKǒngfūzǐпалл.Кун Фу-цзы, латинизировано как Confucius[1]; собственные имена 孔丘 Кун Цю и 孔仲尼 Кун Чжунни [2], ок. 551 до н. э., близ Цюйфу — 479 до н. э.Цюйфу[3]) — древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Конфуций основал первый университет и привёл в систему летописи, составленные в разных княжествах. Учение Конфуция о правилах поведения князей, чиновников, воинов и крестьян распространялось в Китае так же широко, как учение Будды в Индии. Настоящее имя — Кун Цю (孔丘 Kǒng Qiū), но в литературе часто именуется Кун-цзы, Кун Фу-Цзы («учитель Кун»[4][1]) или просто Цзы — «Учитель». Уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог
Поднебесной.

Доброе дело совершается всегда с усилием, но когда уси­лие повторено несколько раз, — тоже дело становится привычкой.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому, либо неизвестному автору  

Не пренебрегай никаким делом, которое может приучить тебя к деланию добра, а тем более таким, которое может оту­чить тебя от делания зла.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому, либо неизвестному автору