пятница, 6 октября 2017 г.

6 ОКТЯБРЯ (Болезнь). Одна из цитат из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ".



Болезни – естественное явление, и надо уметь относиться к ним, как к естественному, свойственному людям условию жизни.



Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому либо неизвестному автору


В рассказе  (Ф. Тютчев,"Живые мощи"), который относится к недельному чтению этой главы, отмечено интересное наблюдение. Заяц прятался от собак и забежал в сарай, где лежала  женщина, переносившая болезнь. Заяц некоторое время побыл возле этой женщины, а затем попрыгал к выходу. Но, перед тем, как убежать из сарая, он оглянулся на нее ("Наконец встал, прыг-прыг к двери, на пороге оглянулся – да и был таков"). 

Зачем же он оглянулся? Почему люди, когда уходят, тоже оглядываются на провожающего? Интернет (ни русский, ни английский) при недолгом поиске ответа на этот вопрос не дает. 

п.с. Конечно, может, это не самое главное, но в указанном рассказе есть такая фраза: "На склоне неглубокого оврага, возле самого плетня, виднелась пасека, узенькая тропинка вела к ней, извиваясь змейкой между сплошными стенами бурьяна и крапивы, над которыми высились бог ведает откуда занесенные остроконечные стебли темно-зеленой конопли". Напоминает разбираемую недавно песню группы Cannibal Corpse с фразой "There was a hidden field of
pot in the woods" (там было скрытое поле марихуаны в лесу).