четверг, 2 ноября 2017 г.

2 НОЯБРЯ (Соблазн). Некоторые цитаты из книги Л.Н. Толстого "КРУГ ЧТЕНИЯ. АФОРИЗМЫ И НАСТАВЛЕНИЯ"


Поступок, сделанный только для славы людской, всегда дурной, какие бы ни были его последствия. Поступок, в котором в равной доле участвовало желание добра и желание славы людской, — поступок безразличный.


 Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому, либо неизвестному автору

Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.


Марк Авре́лий Антони́н (лат. Marcus Aurelius Antoninus26 апреля 121Рим — 17 марта 180Виндобона) — римский император (161180) из династии Антониновфилософ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Последний из пяти хороших императоров.

Если заботишься об одобрении людей, то никогда ни на что не решишься. Оценки людей бесконечно разнообразны. Ты скажешь: «Я ищу одобрения хороших людей», — но ведь хорошими людьми ты называешь тех, которые, ты знаешь, одобрят предполагаемый тобою поступок.


Цитата принадлежит либо Льву Николаевичу Толстому, либо неизвестному автору

Мы не довольствуемся нашей истинной внутренней жизнью, мы хотим жить еще другою, воображаемой жизнью в мыслях людей, и мы заставляем себя казаться для этого не тем, что мы в действительности. Мы непрестанно трудимся, украшая это воображаемое существо, и пренебрегаем дейст­вительным. Если мы обладаем спокойствием, верностью, ве­ликодушием, мы стараемся как можно скорее возвестить об этом, с тем чтобы присвоить эти добродетели воображаемому существу.
Чтобы придать эти качества воображаемому существу, мы способны лишить себя их. Мы готовы быть трусами, только бы прослыть за храбрых.


Блез Паска́ль (фр. Blaise Pascal [blɛz pasˈkal]19 июня 1623Клермон-ФерранФранция — 19 августа 1662ПарижФранция) — французский математикмеханикфизиклитератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализатеории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.